vendredi 21 février 2014

tarte au citron meringuée

Voici une autre recette, très différente de la première, un peu plus compliquée à réaliser, mais si bonne que cela vaut le coup d'y passer un peu plus de temps !






Commencer 3 à 4 h avant de la servir
·      1 pâte sablée pur beurre « Marie » avec son papier (ou pâte maison)
·      150 ml de jus de citron = 3 à 4 citrons
·      5 œufs moyens
·      125 g + 150 g de sucre
·      25 cl de lait
·      25 cl de crème liquide entière
·      50 g de maïzena
1.    Préchauffer le four à 180 °, en ventilé
2.    Garnir un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée, en laissant le papier sulfurisé dessous
3.    La piquer avec la fourchette
4.    Couper l’excédent de pâte et de papier avec une paire de ciseaux
5.    Poser une autre feuille de papier sulfurisé sur la pâte
6.    Garnir avec des « billes » de céramique pour faire un poids (ou avec des haricots secs ou autres)
7.    Précuire la pâte pendant 20 mn à 180°
8.    Pendant ce temps préparer la garniture :

9.    Mettre 5 jaunes d’œufs dans une casserole moyenne, et en laissant les 5 blancs dans un grand saladier (les réserver à température ambiante).
10.Ajouter dans la casserole contenant les jaunes : 125 g de sucre : mélanger à la cuillère de bois pendant 1 mn
11.Puis incorporer en mélangeant entre chaque ajout :
a.     50 g de maïzena
b.    25 cl de crème liquide
c.     25 cl de lait
d.    Le zeste de trois citrons (bien lavés, puis essuyés)
e.    Puis le jus des citrons pour obtenir : 150 ml

Faire épaissir sur feu moyen-doux en mélangeant presque sans cesse : 8 mn environ

12.Lorsque la pâte est précuite, retirer le papier avec les billes
13.Baisser le four à 160 °
14.Verser la garniture sur la pâte
15.Enfourner à nouveau pendant 15 mn à 160 °
16.Puis laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frigo

17.Environ, 45 mn avant de servir :
18.Préchauffer le four en mode « gril » (= 275 °)   tout en laissant la grille au niveau ou elle était.



19.Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
20.Vers la fin, incorporer 150 g de sucre et fouetter encore 1 mn.
21.Étaler ces blancs d’œufs sur la tarte bien froide

22.Enfourner 1 à 2 mn en surveillant la fin pour éviter que la surface ne brûle.
23.Sortir la tarte du four, et laisser refroidir avant de servir.

pâte sablée avant sa précuisson    



 

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