Prévoir de commencer quelques heures à l’avance. Facile à faire
Recette donnée sur le blog « sucrissime » :voir ma liste de blog à gauche, ou clic sur le lien :"tarte au ciron qui tue"
·
Une
pâte sablée de préférence « maison » (voir pâte sablée 1-2-3, à faire au moins 2-3 h avant ou depuis la veille)
·
1
boîte de lait concentré sucré (environ 400 g)
·
125
ml de jus de citron (environ 2 à 3 citrons) + leurs zestes.
·
2
œufs moyens
·
Déco
facultative : chantilly
1.
Beurrer et fariner
un moule de préférence métallique de
24
à 25 cm de diamètre. On peut rajouter un cercle de papier sulfurisé dans le fond pour un
démoulage plus facile.
Y
poser la pâte
sablée (voir pour la recette de la pâte
maison : pâte sablée 1-2-3). La piquer avec les dents d’une fourchette.
L’entreposer
au frigo pendant le
préchauffage du four.
2.
Préchauffer
le four à 180° en
ventilé
3.
Enfourner
le fond de tarte pendant 15 à 20 mn à 180°, pour
le précuire (surveiller les dernières mn).
4.
Pendant
ce temps, laver, sécher les cirons, et râper les zestes dans un saladier assez grand.
5.
Extraire
le jus des citrons
pour en obtenir environ 125 ml, et l’ajouter dans le saladier.
6.
Ajouter
ensuite :
a.
le
lait concentré sucré
b.
et
les 2 œufs
7.
Fouettez
le tout au fouet, de préférence électrique, pendant
1
à 2 mn à vitesse moyenne.
8.
Lorsque
le fond de tarte est précuit, verser dessus la crème citronnée, et enfourner à nouveau pendant 20
mn.
9.
Puis
sortir la tarte du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de
l’entreposer un peu au frigo, afin servir bien frais.
Déco facultative : éviter le sucre glace qui
sucrerait trop la tarte, et préférer plutôt un peu de chantilly.
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