mercredi 12 février 2014

Pâte sablée 1-2-3 et pré-cuisson de la pâte




Pâte sablée avant cuisson

Recette de chez « sucrissime » : ultra facile et délicieuse, et ultra rapide. (voir le blog dans la liste à gauche ou clic sur le lien :blog sucrissime)
Convient bien pour les tartes mais aussi pour faire des petits biscuits.
Repos de la pâte au frigo pendant au moins une demi-heure avant sa pré-cuisson. (ou la faire depuis la veille)

·      100 g de sucre
·      200 g de beurre mou
·      300 g de farine
·      2 pincées de sel
1.    Une heure ou plus avant de préparer la pâte sablée, couper les 200 g de beurre en morceaux dans un saladier assez grand, et laisser à température ambiante pour que le beurre devienne mou.

2.    A défaut, si l’on est pressé, mettre le saladier dans le micro-ondes en position « décongélation » (donc au minimum). Laisser une minute, tester la consistance du beurre, et remettre encore un peu si besoin.

3.    Puis beurrer et fariner le moule à  tarte, de préférence métallique pour que le fond cuise mieux,  de 24 à 25 cm de diamètre. On peut, pour un démoulage encore plus facile, poser un cercle de papier sulfurisé au fond du moule.

4.    Puis ajouter 100 g  de sucre dans le beurre mou, et mélanger à la main (on peut mettre un gant fin pour éviter de se graisser la main)
5.    Ajouter alors les 300 g de farine, 2 pincées de sel, et mélanger à nouveau à la main pour former une boule de pâte.
6.    Si la pâte a du mal à se mettre en boule car trop sèche à cause du beurre pas assez mou, rajouter 1 cuillère à soupe d’eau.

7.    Poser la pâte dans le moule, et l’étaler en l’écrasant avec la main.
8.    S’il y a de la pâte en trop, la mettre dans un sac de congélation et l’entreposer au congélateur pour une future tarte ou biscuits.
9.    La piquer avec une fourchette, puis l’entreposer au frigo au moins une demi-heure.

Pré-cuisson du fond de tarte :
Préchauffer le four en ventilé à 180°
             Puis sortir le moule du frigo, et l’enfourner pour :
15 à 20 mn à 180° : surveiller les dernières minutes.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

1-après avoir cliqué sur "commentaires" ou "aucun commentaire"vous voici ici :
2-allez dans le rectangle blanc ci-dessus ou ci-dessous
3-cliquez sur la petite flèche noire au bout de "commentaire"
4-choisissez en cliquant sur votre choix (ou cliquez sur "anonyme")
5-écrivez votre commentaire dans la zone "saisissez votre commentaire"
6-si vous avez choisi "anonyme", vous pouvez signer le commentaire
7-lorsque tout est OK, cliquez sur "publier" : votre commentaire apparait

NB : au prochain commentaire que vous ferez dans ce blog, votre choix apparaitra directement ...
NB : Je réponds avec plaisir à tous les commentaires