Pâte sablée avant cuisson
Recette de
chez « sucrissime » : ultra facile et délicieuse, et ultra
rapide. (voir le blog dans la liste à gauche ou clic sur le lien :blog sucrissime)
Convient
bien pour les tartes mais aussi pour faire des petits biscuits.
Repos de la
pâte au frigo pendant au moins une demi-heure avant sa pré-cuisson. (ou la
faire depuis la veille)
·
100 g de sucre
·
200 g de beurre mou
·
300 g de farine
·
2
pincées de sel
1.
Une
heure ou plus avant de préparer la pâte sablée, couper les
200 g de beurre en
morceaux dans un saladier assez grand, et laisser à température ambiante pour
que le beurre devienne mou.
2.
A défaut,
si l’on est pressé, mettre le saladier dans le micro-ondes en position
« décongélation » (donc au minimum). Laisser une minute, tester la
consistance du beurre, et remettre encore un peu si besoin.
3.
Puis beurrer et fariner le moule à tarte, de préférence métallique pour que le
fond cuise mieux, de 24 à 25 cm de
diamètre. On peut, pour un démoulage encore plus facile, poser un cercle de papier sulfurisé au fond
du moule.
4.
Puis
ajouter 100 g de sucre dans le beurre mou, et mélanger à la
main (on peut mettre un gant fin pour éviter de se graisser la main)
5.
Ajouter
alors les 300 g de farine,
2 pincées de sel,
et mélanger à nouveau à la main pour former une boule de pâte.
6.
Si la pâte
a du mal à se mettre en boule car trop sèche à cause du beurre pas assez mou,
rajouter 1 cuillère à soupe d’eau.
7.
Poser la
pâte dans le moule, et l’étaler en l’écrasant avec la main.
8.
S’il y a de
la pâte en trop, la mettre dans un sac de congélation et l’entreposer au
congélateur pour une future tarte ou biscuits.
9.
La piquer avec une
fourchette, puis l’entreposer au frigo au moins une demi-heure.
Pré-cuisson du fond de tarte :
Préchauffer le four en ventilé à 180°
Puis sortir le moule du frigo, et
l’enfourner pour :
15 à 20 mn à 180° : surveiller les dernières minutes.
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