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vendredi 26 juillet 2013

Purée de petits pois





Très facile – pour environ 5-6 personnes
Commencer 45 mn avant de servir (la purée peut attendre un peu une fois terminée)

·       2 gros oignons blancs. (frais ou surgelés)
·       1 kg de petits pois surgelés très fins, ou frais.
·       30 g  + 30 g de beurre
·       20 cl de crème liquide entière ou allégée à 15 %
·       Une marmite bouillon de légumes Knorr (ou autre cube)
·       Facultatif : lardons allumettes fumés, ou saucisses de Montbéliard
                    3 branches de menthe fraiche




·      Émincer les 2 oignons, et les faire suer 10 mn dans une sauteuse avec 30 g de beurre, et une cuillère à café rase de sel + poivre.
·      Puis ajouter éventuellement les feuilles de menthe que l’on aura ciselées.
·      Mélanger et ajouter
         250 ml d’eau + la « marmite de bouillon ».
·      Monter à ébullition en mélangeant pour bien dissoudre la marmite.

·      Puis ajouter les petits pois surgelés ou frais.
·      Laisser mijoter doucement 15 mn à partir de l’ébullition, en remuant de temps en temps. (un peu plus si les petits pois sont frais : goûter).
·      Puis ajouter 20 cl de crème liquide + 30 g de beurre.
·      Mixer le tout avec un mixer plongeant.

·      Facultatif :

o   lardons : les faire rissoler à part dans une petite poêle et les disposer dessus la purée.

o  Saucisses : les faire cuire doucement 10 minutes dans une casserole d’eau frémissante. Proposer de la moutarde.





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