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dimanche 26 janvier 2014

Gâteau aux châtaignes




Gâteau très facile à réaliser. Se conserve au frigo ….. s’il en reste ! Mais très bon le lendemain également.

·      1bocal de châtaignes pelées au feu
·      200 g de sucre
·      200 g de beurre mou (mis dans un grand saladier en attente)
·      5 gros œufs ou 6 moyens
·      Facultatif : un peu de vanille liquide ou en poudre
  1 à 2 cs de cognac ou de rhum
   Sucre glace pour la déco
             Crème anglaise ou chantilly
     

·       Faire chauffer une grande casserole d’eau avec éventuellement un peu de vanille.

·       Beurrer et fariner un moule en verre : comme le gâteau ne se démoule pas (trop fragile), éviter un moule en métal.

·       Lorsque l’eau bout, y verser le contenu du bocal, et laisser frémir 1mn.

·       Pendant ce temps, poser un moulin à légumes sur le saladier contenant le beurre.

·       Préchauffer le four en ventilé, à  150 °.


·       Puis, prélever les châtaignes avec une écumoire, et les passer au moulin à légumes afin d’obtenir une purée.

·       Bien mélanger à la cuillère en bois.

·       Puis ajouter (en mélangeant après chaque ajout) :
o   La moitié des 200 g de sucre (le reste pour les blancs)
o   5 à 6 jaunes d’œufs : mettre les blancs dans un saladier

·       Puis ajouter une pincée de sel dans les blancs que l’on avait réservés, et les monter en neige.

·       Vers la fin ajouter le reste du sucre et fouetter encore 1 mn pour avoir des blancs nacrés.

·       Ajouter un tiers des blancs au mélange précédent, et l’incorporer énergiquement à la cuillère.

·       Puis ajouter le reste des blancs en deux fois, et les incorporer doucement à la spatule en soulevant la pâte.

·       Verser le tout dans le moule


---- Enfourner pour 50 mn à 150 ° four ventilé








2 commentaires:

  1. ah oui Babeth , un gateau de saison ! les châtaignes , on en a ramassé dans les bois près de chez nous !! donc à tester bisous beau weekend A+ bebert33

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    1. Merci Bébert pour ton com .... j'adore toutes les recettes à base de châtaignes .... essaie aussi la purée (clique sur l'onglet index, et cherche "purée"), je la fais souvent !
      Bien amicalement, bonne journée !

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