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mardi 7 janvier 2014

tarte au chocolat.



Sans beurre rajouté
Très facile – à faire au moins 3 h à l’avance (pour que le chocolat "prenne ")

  •  1 disque de pâte sablée
  •  25 cl de crème liquide
  •  25 cl de lait
  •  200 g de chocolat    à 64% de cacao (Nestlé Dessert ou Poulain) ou à 52 % si on aime plus sucré et plus doux
  •  2 œufs entiers
 Parfum facultatif : 2 à 3 cs d’alcool (rhum, grand-marnier) ou zeste d’orange râpé
 
                               


* Préchauffez le four à   :    180 °  (pâtisserie, ventilé)
* Utilisez un moule à tarte de 25 cm de diamètre : déposez-y la pâte en laissant le papier. Piquer la pâte avec les pointes d’une fourchette.
Recoupez l’excédent de papier et de pâte avec une paire de ciseaux, en laissant juste un petit rebord d’un  cm

*  Pour éviter que la pâte ne se déforme lors de sa pré-cuisson à blanc,

posez sur   la pâte une feuille de papier sulfurisé avec des billes de verre en guise de poids (ou des légumes secs).
* Enfournez le moule à tarte ainsi préparé pendant 15 mn à 180 °.

* Lorsque le temps sera écoulé, sortez le moule du four sans éteindre celui-ci, et enlevez le moule ou le papier sulfurisé qui servait de poids.

* Pendant la pré-cuisson du fond de tarte, versez dans une casserole :
o    25 cl de crème et 25 cl de lait.
o    Mettez la casserole sur le feu : lorsque l’ébullition est atteinte réservez feu éteint.(attention au débordement !)

* Pendant ce temps, cassez le chocolat en carrés dans un saladier
* Versez ensuite le contenu de la casserole sur le chocolat : mélangez au
fouet à main pour obtenir un mélange lisse.
* Rajoutez éventuellement le parfum choisi

* Dans un bol, cassez les deux œufs entiers, et battez-les en omelette
avec une fourchette.
* Puis versez les œufs battus dans le chocolat et mélangez bien le tout.
     Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte
* Avant d’enfourner à nouveau : baissez le thermostat du four à 160 °.
* Puis enfournez à nouveau

20 mn  à 160 °

Dès que le temps est écoulé, sortez le moule du four sans attendre, et laissez refroidir à température ambiante, avant de mettre la tarte au frigo.

 


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