Sans beurre rajouté |
Très facile
– à faire au moins 3 h à l’avance (pour que le chocolat "prenne ")
- 1 disque de pâte sablée
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait
- 200 g de chocolat à 64% de cacao (Nestlé Dessert ou Poulain) ou à 52 % si on aime plus sucré et plus doux
- 2 œufs entiers
Parfum facultatif : 2 à 3 cs d’alcool (rhum,
grand-marnier) ou zeste d’orange râpé
Préchauffez le
four à : 180 ° (pâtisserie, ventilé)
Utilisez un
moule à tarte de 25 cm de diamètre : déposez-y la
pâte en laissant le papier. Piquer la pâte avec les pointes d’une fourchette.
Recoupez l’excédent de papier et de pâte
avec une paire de ciseaux, en laissant juste un petit rebord d’un cm
Pour éviter que la pâte ne se déforme lors de
sa pré-cuisson à blanc,
posez sur la pâte une feuille de
papier sulfurisé avec des billes de verre en guise de poids (ou des légumes
secs).
Enfournez le
moule à tarte ainsi préparé pendant 15
mn à 180 °.
Lorsque le
temps sera écoulé, sortez le moule du four sans éteindre celui-ci, et enlevez le moule ou le papier sulfurisé qui
servait de poids.
Pendant la
pré-cuisson du fond de tarte, versez dans une casserole :
o
25 cl de
crème et 25 cl de lait.
o
Mettez la
casserole sur le feu : lorsque l’ébullition est atteinte réservez feu éteint.(attention
au débordement !)
Pendant ce
temps, cassez le chocolat
en carrés dans un saladier
Versez ensuite le contenu
de la casserole sur le chocolat : mélangez au
fouet à main
pour obtenir un mélange lisse.
Rajoutez
éventuellement le parfum
choisi
Dans un bol,
cassez les deux œufs
entiers, et battez-les en omelette
avec une
fourchette.
Puis versez les
œufs battus dans le
chocolat et
mélangez bien le tout.
Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte
Avant
d’enfourner à nouveau : baissez le
thermostat du four à 160
°.
Puis enfournez
à nouveau
20 mn à 160 °
Dès que le temps est écoulé, sortez le moule du four sans attendre, et laissez refroidir à température
ambiante, avant de mettre la tarte au frigo.
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