mardi 21 janvier 2014

Gigot d’agneau tradition



Facile. Pour 6 à 8 personnes, prendre un gigot de 2 kg environ. Compter 15 mn de cuisson par 500 g (12 mn si le gigot est très allongé, et donc moins épais)
·      1 gigot d’agneau de 2 kg environ
·      1 tête d’ail
·      2 oignons
·      Thym + laurier ou romarin ou mélange d’herbes
·      Huile d’olive + sel + poivre
·      200 ml d’eau (ou moitié vin blanc sec)
Accompagnement : flageolets-pomme Duchesse (congelées) – purée ….

1.   1 h ou plus avant la cuisson :
o  Sortir le gigot du frigo
o  Le frotter avec la tête d’ail coupée en deux (réserver les deux moitiés pour la suite)
o  Placer le gigot dans un plat à gratin de taille adaptée.
o  L’arroser d’huile, et le saupoudrer d’herbes.
o  Le recouvrir d’une feuille d’aluminium, et le laisser ainsi à température ambiante pendant environ  1 h.

2.   Puis :
o  Préchauffer le four à 220 ° (non ventilé)
o  Retirer la feuille d’aluminium, et enfourner pour une heure
o  L’arroser une fois (dès qu’il y a du jus)



3.   A mi-cuisson :
o  Éplucher et couper les 2 oignons en 4 ou 6 morceaux
o  Séparer les gousses d’ail réservées, sans les éplucher
o   Faire chauffer 200 ml d’eau (ou moitié vin blanc)
o  Sortir le plat du four
o  Retourner le gigot.
o  Verser le contenu de la casserole autour du gigot.
o  Répartir les gousses d’ail  et les oignons
o  Un peu de sel et de poivre.
o  Enfourner à nouveau pour le reste du temps.
o   Penser à préparer l’accompagnement !

4.   Au terme de la cuisson : (donc après 1 h pour un gigot de 2 kg)
o  Sortir le plat du four, et éteindre celui-ci.
o  Glisser les assiettes des convives dans le four éteint pour les chauffer un peu.
o  Mettre une grande feuille d’aluminium sur une grande planche à découper (ou dans un autre    plat).
o  Poser le gigot dessus, et l’enfermer dans l’alu et le laisser reposer 15 mn à T° ambiante.
o  Pendant ce temps, filtrer le jus du plat ( le verser dans une casserole sur laquelle on aura        posé une passoire fine)
o  Rectifier l’assaisonnement du jus.
o  Le réchauffer doucement.

5.   Service :
o  Couper le gigot, et le servir  avec le jus et l’accompagnement choisi.

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