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mercredi 23 octobre 2013

Gelée de coings





Facile, mais long à préparer.
Pour un litre de jus de coing il faudra rajouter :
1 kg de sucre cristallisé, et un demi-jus de citron.

1.    Bien laver les coings avec une petite brosse, sous le robinet d’eau tiède.

2.    Les peser puis les couper avec un grand couteau (sont très durs), en quatre ou en huit s’ils sont gros, ceci, sans les éplucher ni les épépiner.


3.    Les mettre dans un grand faitout avec :
            1 litre d’eau pour 500 g de coings en morceaux.

4.    Laisser cuire deux bonnes heures, à partir de l’ébullition. (La chair des coings doit être facilement piquée avec la pointe d’un couteau)

5.    Laisser tiédir (pour éviter les brûlures ensuite) deux heures ou plus, voire jusqu’au lendemain.

6.    Puis verser le jus et les quartiers de coing dans une passoire poser sur un récipient, et recueillir le jus,  en pressant éventuellement les coings avec le dos d’une grosse cuillère (plus on presse, plus on aura un peu de pulpe : la gelée sera moins claire, mais plus goûteuse)                                                                  

7.    Mesurer le jus en litre, et le reverser dans le faitout.

8.    Rajouter 1 kg de sucre cristallisé, et un demi-jus de citron pour un litre de jus de coing.

9.    Bien remuer, et remettre à cuire : compter 1 h à partir de l’ébullition.

10.Vers la fin, écumer avec une écumoire, pour retirer la mousse blanche qui s’est formée en surface.

11.Puis mettre la gelée en pot.

12.Bien visser le couvercle et retourner le pot sur la table (prendre le pot avec un carré d’éponge mouillé, ou un gant de toilette mouillé, pour ne pas se brûler).

13.Le vide va se créer dans le pot, et la gelée se conservera plus longtemps.

14.Lorsque les pots sont complètement refroidis, les remettre à l’endroit,  les ranger, et attendre quelques jours avant de goûter la gelée.



2 commentaires:

  1. Bonjour Babeth,

    Je viens de faire un joli voyage dans le passé, lorsque je préparais la gelée et la pâte de coings avec ma maman.

    Evelyne et Salomé

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    Réponses
    1. Merci pour ton gentil commentaire !
      Pour l'instant, je n'ai pas encore fait de pâte de coings .... j'essaierai une autre année !
      Bisous Evelyne, et caresses à Salomé

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