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dimanche 16 juin 2013

gâteau au citron.



* 200 g de beurre mou
* 200 g de sucre
* 250 g de farine avec poudre levante
(Ou avec ½ sachet de levure chimique)
*  6 œufs moyens
* 2 citrons (ou oranges)
* Nappage facultatif : 1 citron avec 150 g de sucre glace



*    Mettez le beurre dans un saladier
 (s’il sort du frigo, mettez-le aux micro-ondes :  3 mn position décongélation.
beurrez et farinez un moule "à manqué" de 24 cm de diamètre.

*    Ajoutez la moitié des 200 g de sucre et fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Lavez les fouets (pour monter les blancs plus tard)

*    Puis incorporez les 6 jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule. (mettez les blancs dans une autre jatte).

*    Préchauffez le four à  180 °, ventilé

*    Lavez les 3 citrons et prélevez leur zeste à l’aide  d’une râpe. Les ajoutez à la préparation.

*    Puis ajoutez également le jus de 2 citrons (garder le 3 ième pour le nappage)

*    incorporez ensuite 250 g de farine avec levure incorporée

*    Montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel avec le fouet électrique.
       Vers la fin, ajoutez  le reste du sucre en deux fois, tout en continuant de fouetter.

*    Incorporez ces blancs à la pâte avec la spatule

*    Et versez-la dans le moule

*Enfournez le moule pendant   35 mn à 180 °

Puis sortez le gâteau du four et attendez 15 mn avant de le démouler sur un plat de service.


Nappage : mélangez dans un petit bol 150 g de sucre glace avec 1 jus de citron. 
Étalez ce mélange sur le gâteau tiède et laissez-le sécher 1 à 2 h.

avant cuisson
sucre glace
 
farine avec poudre levante  









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