200 g de beurre mou
200 g de sucre
250 g de farine avec poudre levante
(Ou avec ½ sachet de levure chimique)
6
œufs moyens
Mettez
le beurre dans un
saladier
(s’il sort du frigo, mettez-le aux
micro-ondes : 3 mn position décongélation.
beurrez et farinez un moule "à manqué" de 24 cm de diamètre.
beurrez et farinez un moule "à manqué" de 24 cm de diamètre.
Ajoutez des 200 g de sucre et
fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Lavez les fouets (pour monter les blancs plus tard)
Puis
incorporez les 6 jaunes
d’œufs à l’aide d’une spatule. (mettez les blancs dans une autre jatte).
Préchauffez
le four à 180 °, ventilé
Lavez
les 3 citrons et
prélevez leur zeste
à l’aide d’une râpe. Les ajoutez à la préparation.
Puis
ajoutez également le jus de 2 citrons (garder le 3 ième pour le nappage)
incorporez
ensuite 250 g de farine
avec levure
incorporée
Montez
les 6 blancs en
neige avec une pincée de sel avec le fouet électrique.
Vers la fin, ajoutez le reste du sucre en deux fois, tout en continuant de fouetter.
Vers la fin, ajoutez le reste du sucre en deux fois, tout en continuant de fouetter.
Incorporez
ces blancs à la pâte avec la spatule
Et
versez-la dans le moule
Enfournez le moule pendant 35
mn à 180 °
Puis sortez le gâteau du four et
attendez 15 mn
avant de le démouler sur un plat de service.
Nappage : mélangez dans un petit bol 150 g de sucre glace avec 1 jus de citron.
Étalez ce mélange sur le gâteau tiède et laissez-le sécher 1 à 2 h.
Étalez ce mélange sur le gâteau tiède et laissez-le sécher 1 à 2 h.
avant cuisson |
sucre glace |
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