dimanche 16 juin 2013

Boulettes de viandes à la sauce tomate



Préparation et cuisson : environ 1 h 30. Accompagnement : riz, blé, pâtes ou purée ….
Boulettes :
            250 de bœuf
250 g de porc (échine)
100 g de lardons allumettes fumés ou de chair à saucisses
50 g de gruyère
30 g de chapelure (ou biscottes écrasées)
3 gousses d’ail pressées
1 oignon émincé
50 g de crème entière (liquide ou épaisse)
1 œuf entier
2 cc rases de sel + poivre  + persil
1 bol de farine (pour fariner les boulettes)
Sauce tomate :
            1 oignon
3 gousses d’ail
600 ml environ de coulis de tomate
1 cs rase de farine + 1 cc d’herbes de Provence
100 ml de lait
30 g de beurre

Boulettes :
Hacher les viandes au hachoir électrique : les mettre dans un grand saladier.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger soigneusement.
Former des petites boulettes : les aplatir entre les paumes des mains, et les passer dans la farine.
Les réserver au frigo jusqu’à leur cuisson.

Sauce tomate :
Faire suer l’oignon émincé et 3 gousses d’ail pressées dans un wok ou une sauteuse avec un peu d’huile + 
1 pincée de sel.
Puis ajouter 1 cs rase de farine et faire cuire encore 1 mn tout en mélangeant.
Puis ajouter :
§  600 ml de coulis de tomate
§   1 cc d’herbes de Provence + poivre
§  200 ml d’eau
       Laisser mijoter pendant 15 mn.
               Faire cuire le riz ou autre.

     Cuisson des boulettes :
Faire rissoler les boulettes farinées dans une poêle doucement pendant  15 mn
Puis  goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Pendant ce temps, finir la sauce tomate en ajoutant : 
100 ml de lait et 30 g de beurre.
           Servir les boulettes + riz + sauce tomate

boulettes avant cuisson

biberon pour mesurer les ml

herbes de Provence

         

5 commentaires:

  1. ah ! oui mais faut pas que je me trompe et mette de la viande !!! (mdr)!!!!!!
    mcg juliette

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    1. Hi, hi, oui, si tu préfères utiliser du soja haché à la place des viandes, cela pourrait te faire une recette végétarienne !

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  2. Merci pour toutes ces bonnes choses dont tu nous donnes les recettes

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  3. ah oui pour le soja ou autre pour supprimer la viande, j'évite d'en manger le plus possible

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    1. je n'aime pas quant à moi le soja ... mais c'est vrai qu'il peut remplacer en partie la viande, alors pourquoi pas !

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