· 110 g de maïzena
· 200 g de sucre (ou 225 g si on aime plus sucré).
· 1 litre de lait
· 4 gros œufs
Facultatif : parfum
Soit 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Ou 3 cs de rhum
Ou 2 cs de vanille liquide
Ou caramel liquide pour le fond du moule
Ou encore un zeste de citron râpé, ou d’orange
· Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre, en verre de préférence (éviter le métal si le flan reste longtemps dans son moule).
Ou bien caraméliser le moule.
· Faire chauffer le litre de lait dans une casserole, et dès que l’ébullition est atteinte, réserver hors du feu.
· Préchauffer le four à 180°
· Dans une jatte, mélanger au fouet à main :
o 110 g de maïzena
o 200 g de sucre
o Le parfum choisi
o 4 œufs entiers
o Puis progressivement, le lait chaud
· Reverser le tout dans la casserole (ou une autre si le lait a un peu attaché au fond).
· Monter à frémissement tout en remuant sans cesse : la crème épaissit.
· Bien mélanger, ou mixer avec le mixeur girafe s’il y a des grumeaux
· Verser la préparation dans le moule
· Enfourner pendant 40 mn environ à 180 ° (surveiller la fin de cuisson)
· Puis sortir le moule du four, et laisser refroidir.
· L’entreposer ensuite au frigo (meilleur bien froid)
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