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dimanche 5 juillet 2020

Osso Buco

Une  recette facile, et délicieuse :

Commencer 2 h 30 avant de servir.
Cuisson induction, gaz ou même four (à 170 °en ventilé).
Pour 4 à 5 personnes :
v 4 à 5 tranches de jarret de veau avec os pour Osso Buco
v 3 oignons moyens ou 15 oignons grelots
v 2 belles carottes
v Un peu de branche de céleri (dans le cœur bien tendre)
v 25 cl de vin blanc sec pour cuisine ou celui qui est conseillé plus bas.
v 1 cuillère à soupe bombée de farine
v 1 cube de bouillon de volaille
v 1 grosse boîte de tomates entières pellées au jus.
v 1 branchette de thym + 1 feuille de laurier
v 1 cuillère à café bombée de basilic ciselé et idem pour du persil
v 3 gousses d’ail
v Un peu de zeste de citron ou d’orange (bio – les laver)
v Farine – huile – beurre – sel – poivre


Accompagnements : pâtes fraîches, riz, ou encore purée.
Vins conseillés : « Saint Nicolas de Bourgueil » (Loire et Touraine).
Ou un « côtes de Bourg » 

 
= fariner les jarrets et les faire dorer dans une sauteuse + huile + beurre.
Les placés dans une sauteuse à feu doux en attente.

= pendant ce temps, préparer le bouillon en faisant fondre le cube de bouillon dans 250 ml d’eau bouillante.
= couper et émincer les oignons, carottes et céleri.
= dans la sauteuse, une fois vide, faire également revenir ces légumes
= puis ajouter 1 cs bombée de farine, remuer pendant 1 mn
= puis verser le vin blanc : encore 1 mn

Puis ajouter dans la sauteuse :
o   Le bouillon
o   Les 3 gousses d’ail pelées, dégermées et coupées en lamelles.
o   Thymlaurierbasilic
o   1 c à café de gros sel + poivre du moulin
o   La boîte de tomates

= monter le contenu de la sauteuse à ébullition douce, pendant 5 mn .
= verser le contenu de la sauteuse dans la cocotte, sur les jarrets.
= lui mettre son couvercle, et laisser mijoter très doucement pendant 2 h.

20 mn avant la fin de cuisson :
= prélever le zeste d’un demi-citron avec un zesteur (ou un économe).
= les ajouter dans la cocotte avec le persil ciselé.
Bien penser à faire l’accompagnement




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