Petits gâteaux ultra simples à faire, et avec peu d'ingrédients : voir l'origine dans Wikipédia
Recette à faire de
préférence la veille.
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé t 45 (fluide, anti-grumeaux) – sans levure.
- 240 g de sucre
- 24 cl d’huile d’arachide
(Attention si risque allergique –
prendre au tournesol)
- 2 C/S de cannelle en poudre …. juste pour
saupoudrer les mantécaos.
Ustensiles :
-
Four
traditionnel (=non ventilé)
-
Plaque de
cuisson du four (=lèchefrite) + 1 feuille de papier cuisson dessus
-
Saladier
-
Cuillère en
bois
-
Recette :
-
Versez la farine et le sucre dans un saladier et
mélangez.
-
Faites un puit
au centre et ajoutez l’huile
progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois.
-
Lorsque la
pâte devient consistante, terminez avec les doigts, propres bien sûr, pour
former une boule qui doit ressembler à de la pâte brisée (ne pas trop
travailler la pâte).
-
Préchauffer le four à 160 ° … sans
ventilation.
-
Prenez la
plaque du four, la revêtir d’une feuille de papier sulfurisé.
-
Séparez la
pâte en petites boules d’environ 25 / 30 grammes, légèrement
agglomérées entre les mains.
-
Posez-les sur
la plaque et aplatissez-les légèrement avec le plat de la main ; faites un
petit creux au centre avec le pouce sans craqueler la pâte (ou avec l’extrémité
d’un manche de cuillère).
-
Enfournez dans
le four à 160 °C pendant
environ 20 mn (19 à 24 mn suivant le four).
-
Surveillez bien la fin de cuisson : les mantécaos sont cuits lorsqu’ils se
craquellent ; mais ils doivent rester blancs, sinon, ils deviennent
durs au lieu d’être friables.
-
Une fois la
cuisson terminée, saupoudrez de cannelle moulue sur le dessus, sans excès.
-
Laissez-les
refroidir sur la plaque sans les manipuler (ils durcissent en refroidissant) et
attendre le lendemain avant de les déguster.
avant la cuisson |
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