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vendredi 13 octobre 2017

Fondant choco-marrons

Sans cuisson – à faire la veille – se conserve plusieurs jours au frigo.


·      1 bocal de châtaignes pelées au four, à sec, sous vide (poids net 420g)
·      130 g  beurre ramolli à T° ambiante
·      100 g de sucre
·      ½ litre de lait environ
·      4 c à s de kirsch ou de cognac = 30 ml
·      60 g de chocolat à 52 %...NB : si chocolat à 64 % mettre un peu plus de sucre.
Glaçage au chocolat : 60 g du même chocolat + 40 g de beurre mou
Facultatif : crème anglaise, chantilly






1.    Faire fondre 60 g de chocolat, que l’on aura cassé en morceaux dans un bol, au four micro-ondes réglé à mi-puissance 2 mn. Ne surtout pas rajouter d’eau. Laisser en attente ensuite.

2.    Faire chauffer environ ½ l de lait dans une casserole
3.    Réserver au frigo 3 belles châtaignes pour la déco, et mettre le reste dans le lait bouillant. Laisser ainsi 30 secondes puis égoutter les châtaignes (Le lait ne sera pas utilisé).

4.    Poser un moulin à légumes  sur un saladier.
5.    Y verser les châtaignes chaudes et égouttées, et les réduire en purée.
6.    Ajouter 130 g de beurre mou …. Bien l’incorporer avec une  cuillère.
7.    Puis incorporer 30 ml d’alcool (kirsch ou cognac).

8.    Puis le chocolat fondu
9.    Et pour finir les 100 g de sucre.

10. Mettre du film étirable dans un tout petit moule à cake de 10 cm sur 17 cm (ou un petit moule pour terrine), en  le laissant largement dépasser.
11. Remplir avec la préparation, rabattre le film par-dessus la surface, et entreposer 12 h ou plus au frigo.

Ensuite :
1.    Faire fondre comme précédemment 60 g de chocolat  +  40 g de beurre
2.    Démouler le fondant sur une grille ou sur le plat de service.
3.    Poser dessus les 3 châtaignes réservées.
4.    Recouvrir le tout de chocolat fondu : remettre au frigo environ 30 mn.
5.    Servir en tranches fines, avec éventuellement de la crème anglaise autour, ou un nuage de chantilly.

mini biberon pour mesurer l'alcool

chocolat à 52 % de cacao

châtaignes en bocal (bien meilleures qu'en boîte de conserve)

à  réserver  au frigo

moulin à légumes




2 commentaires:

  1. Super joli, gourmand et original !

    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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    Réponses
    1. Merci beaucoup Momo pour ta visite et ton message !
      Mon mari (et moi aussi), adore ce fondant.
      Il parait tout petit, mais une tranche d'un cm par personne suffit pour un dessert !
      Cette année, j'ai pensé à acheté plusieurs bocaux, car après la période de Noël, on en trouve très peu.
      Bien amicalement, bon week-end, bisous, bisous !

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