Sans cuisson – à faire la
veille – se conserve plusieurs jours au frigo.
·
1
bocal de châtaignes pelées au four, à sec, sous vide (poids net 420g)
·
130
g beurre ramolli à T° ambiante
·
100
g de sucre
·
½
litre de lait environ
·
4
c à s de kirsch ou de cognac = 30 ml
·
60
g de chocolat à 52 %...NB : si chocolat à 64 % mettre un peu plus de sucre.
Glaçage au chocolat : 60 g du même chocolat + 40 g de beurre mou
Facultatif : crème anglaise, chantilly
1.
Faire fondre
60 g de chocolat,
que l’on aura cassé en morceaux dans un bol, au four micro-ondes réglé à
mi-puissance 2
mn. Ne surtout pas rajouter d’eau.
Laisser en attente ensuite.
2.
Faire chauffer
environ ½ l de lait
dans une casserole
3.
Réserver au
frigo 3 belles châtaignes
pour la déco, et mettre le reste dans le lait bouillant. Laisser ainsi 30 secondes puis égoutter les châtaignes (Le lait ne sera pas utilisé).
4.
Poser un
moulin à légumes sur un saladier.
5.
Y verser les
châtaignes chaudes
et égouttées, et les réduire en purée.
6.
Ajouter 130
g de beurre mou …. Bien l’incorporer avec
une cuillère.
7.
Puis incorporer
30 ml d’alcool (kirsch
ou cognac).
8.
Puis le chocolat fondu
9.
Et pour
finir les 100 g de sucre.
10. Mettre du film
étirable dans un
tout petit moule à cake de 10 cm sur 17 cm (ou un petit moule pour terrine), en
le laissant largement dépasser.
11. Remplir avec la préparation, rabattre le film par-dessus la surface, et
entreposer 12
h ou plus au frigo.
Ensuite :
1.
Faire fondre
comme précédemment 60 g de chocolat + 40 g de beurre
2.
Démouler le
fondant sur une grille ou sur le plat de service.
3.
Poser dessus
les 3 châtaignes
réservées.
4.
Recouvrir le
tout de chocolat fondu : remettre au frigo environ 30 mn.
5.
Servir en
tranches fines, avec éventuellement de la crème anglaise autour, ou un nuage de chantilly.
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mini biberon pour mesurer l'alcool |
|
chocolat à 52 % de cacao |
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châtaignes en bocal (bien meilleures qu'en boîte de conserve) |
à réserver au frigo
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moulin à légumes |
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Super joli, gourmand et original !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci beaucoup Momo pour ta visite et ton message !
SupprimerMon mari (et moi aussi), adore ce fondant.
Il parait tout petit, mais une tranche d'un cm par personne suffit pour un dessert !
Cette année, j'ai pensé à acheté plusieurs bocaux, car après la période de Noël, on en trouve très peu.
Bien amicalement, bon week-end, bisous, bisous !