samedi 29 avril 2017

Confiture de Rhubarbe-Pomme



rhubarbe du jardin !


Pour 20 à 22 pots
·      3 kg 500 de rhubarbe épluchée
·      3 kg 500 de sucre cristallisé
·      1 kg de pommes épluchées (type Golden)
·      1 kg de sucre pour gelée ou confiture (voir photo plus bas)
·      1 à 2 jus de citron (facultatif).


·       L’idéal est de commencer la veille : cueillir, éplucher et laver la rhubarbe.
·       La couper en tronçons,  la peser et la mettre dans un grand faitout, ou une bassine à confiture.
·       Ajouter autant de sucre cristallisé que de rhubarbe,  le jus de citron et un litre d'eau.
·       Remuer  un peu, et ajouter un couvercle.
·       Laisser ainsi jusqu’au lendemain : le mélange aura fait du jus.
·       Le lendemain, mettre sur feu moyen, en remuant de temps en temps.
·       Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux les pommes (jusqu’à obtenir 1 kg)
·       Les ajouter alors dans la rhubarbe (ne pas mettre le sucre à gelée maintenant : sera mis en fin de cuisson). Monter à frémissements avant de compter le temps de cuisson.
·       Laisser cuire à frémissements pendant environ 20mn tout en remuant souvent.
·       Pendant ce temps enlever  les couvercles des pots, préparer un entonnoir et une louche.
·       Au bout de 20 mn de cuisson, ajouter le kg de sucre à gelée (ou à confiture).
·       Mélanger très souvent, et dès que les frémissements sont de nouveau atteints, compter 5 mn de cuisson. (Je n’ai pas eu d’écume à retirer).
·       Puis baisser le feu (induction à 2 sur 9 pour moi).
·       Et remplir les pots, mettre le couvercle, et les retourner immédiatement : l’air se retrouvera au-dessus, et sera stérilisé par la confiture très chaude. Les laisser ainsi jusqu’ au lendemain.


2 commentaires:

  1. Bonjour Babeth. C'est mon mari qui sera content. Il adore faire cuire des confitures et des gelées. J'imprime pour lui cette recette. Je t'en donnerai des nouvelles...Mais en attendant, il faut attendre que la rhubarbe pousse. :-))

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    1. Oui ma chère Ginette, chez toi au Canada, le printemps arrive bien plus tard !

      Ici en Bourgogne, nous avons eu des températures très douces en mars et début avril, et notre rhubarbe du jardin était magnifique.

      Bisous, bisous !

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