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samedi 29 avril 2017

Confiture de Rhubarbe-Pomme



rhubarbe du jardin !


Pour 20 à 22 pots
·      3 kg 500 de rhubarbe épluchée
·      3 kg 500 de sucre cristallisé
·      1 kg de pommes épluchées (type Golden)
·      1 kg de sucre pour gelée ou confiture (voir photo plus bas)
·      1 à 2 jus de citron (facultatif).


NB : j'ai refait de la confiture début septembre, les tiges de rhubarbe sont beaucoup moins juteuses qu'en avril / mai : j'ai donc rajouté un peu d'eau vers la fin.


·       L’idéal est de commencer la veille : cueillir, éplucher et laver la rhubarbe.
·       La couper en tronçons,  la peser et la mettre dans un grand faitout, ou une bassine à confiture.
·       Ajouter autant de sucre cristallisé que de rhubarbe,  le jus de citron et un litre d'eau.
·       Remuer  un peu, et ajouter un couvercle.
·       Laisser ainsi jusqu’au lendemain : le mélange aura fait du jus.
·       Le lendemain, mettre sur feu moyen, en remuant de temps en temps.
·       Pendant ce temps, éplucher et couper en morceaux les pommes (jusqu’à obtenir 1 kg)
·       Les ajouter alors dans la rhubarbe (ne pas mettre le sucre à gelée maintenant : sera mis en fin de cuisson). Monter à frémissements avant de compter le temps de cuisson.
·       Laisser cuire à frémissements pendant environ 20mn tout en remuant souvent.
·       Pendant ce temps enlever  les couvercles des pots, préparer un entonnoir et une louche.
·       Au bout de 20 mn de cuisson, ajouter le kg de sucre à gelée (ou à confiture).
·       Mélanger très souvent, et dès que les frémissements sont de nouveau atteints, compter 5 mn de cuisson. (Je n’ai pas eu d’écume à retirer).
     Puis mixer la confiture avec un mixeur plongeant.
·       Puis baisser le feu (induction à 2 sur 9 pour moi), ceci pour ne pas que la confiture refroidisse pendant le remplissage des pots.
·       Et remplir les pots, mettre le couvercle, et les retourner immédiatement : l’air se retrouvera au-dessus, et sera stérilisé par la confiture très chaude. Les laisser ainsi jusqu’ au lendemain.


6 commentaires:

  1. Bonjour Babeth. C'est mon mari qui sera content. Il adore faire cuire des confitures et des gelées. J'imprime pour lui cette recette. Je t'en donnerai des nouvelles...Mais en attendant, il faut attendre que la rhubarbe pousse. :-))

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    1. Oui ma chère Ginette, chez toi au Canada, le printemps arrive bien plus tard !

      Ici en Bourgogne, nous avons eu des températures très douces en mars et début avril, et notre rhubarbe du jardin était magnifique.

      Bisous, bisous !

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  2. En fin de compte mon mari a fait des confitures avec rhubarbe et fraises. Elle était délicieuse. :-))

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    1. Oui c'est excellent aussi avec des fraises .... ou également avec des bananes.

      Merci Ginette pour ton message !

      Chez nous, après avoir eu la canicule nous avons un mois de septembre froid et humide.

      J'espère que tu vas bien ..... gros bisous !

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  3. Bonjour
    N'ayant en ce moment pas de sucre vérifiant en commerce cause confinement qu'est ce que je peux prendre à la place?

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    1. Sans sucre gélifiant, on peut toujours remplacer par 1 kg de sucre cristallisé, et cuire un peu plus longtemps, en mélangeant bien, et en surveillant la cuisson pour ne pas caraméliser la confiture.
      Bien amicalement.

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