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mardi 7 mars 2017

Biscuit aux amandes et à la confiture




Gâteau fait de trois couches …. Mais très facile à faire !

1-Pâte du dessous :
·       125 g de farine
·       90 g de beurre pommade
·       15 g de sucre
2-Confiture : environ 200 g de confiture de préférence allégée ou une compote épaisse.
3-Pâte du dessus :
·       180 g de beurre pommade
·       125 g de sucre
·       125 g de poudre d’amande
·       125 g de farine
·       3 œufs
·       Parfum : 1 cs de vanille liquide ou de rhum
Déco : 1 poignée d’amandes effilées
Pour beurrer le moule : du beurre très mou ou fondu.




= préchauffer le four à 200 ° (en ventilé)
= beurrer un petit moule en porcelaine carré ou rectangulaire (de 17 à 20 cm)
= y placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond et sur les bords (si le papier dépasse des bords du moule, c’est encore mieux pour le démoulage).
= beurrer ensuite le papier, ce qui facilitera grandement le démoulage.

Pâte du dessous : genre pâte à tarte.
= dans un saladier, mélanger avec la main
·       125 g de farine
·       15 g de sucre
·       1 pincée de sel
·       Puis ajouter 1 cuillère à soupe d’eau
·       Et 90 g de beurre pommade
= étaler cette pâte avec les mains directement dans le moule, sur le papier beurré.
= enfourner pour précuire,  pendant 20 mn à 200 °

Pâte du dessus (pâte molle) : à faire pendant la cuisson de la première pâte.
= dans un saladier, battre au fouet électrique pendant 1 mn :
·       125 g de sucre
·       190 g de beurre pommade
·       Puis ajouter les trois œufs entiers : battre encore 30 secondes
·       Puis ajouter et mélanger à la cuillère :
o   125 g de poudre d’amande
o   125 g de farine
o   Le parfum choisi (1 cs de vanille ou de rhum)

Montage avant la suite de la cuisson :
= lorsque les 20 mn de précuisson se sont écoulées, sortir le moule du four (sans éteindre celui-ci)
= étaler sur la pâte les 200 g de confiture
= puis ensuite, la pâte du dessus (utiliser 2 cuillères à soupe, car la pâte est molle)
= terminer en saupoudrant d’amandes effilées.
Enfourner de nouveau pendant 35 mn à 200 °, toujours en ventilé
Puis sortir le moule du four, et laisser refroidir avant de démouler en s’aidant du papier pour retirer le gâteau. Le couper en carrés  pour  déguster.



2 commentaires:

  1. Bonsoir Babeth
    ça a l'air délicieux
    Je vais demander à ma compagne de réaliser cette recette...ça ma l'air trop bon
    Merci et bon dimanche à bientôt
    Daniel

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    Réponses
    1. Merci Daniel pour ton passage sur mon blog de recettes familiales !
      J'adore les gâteaux (bon, je fais quand même attention à ne pas trop en manger) ....
      Mes recettes ne sont pas des recettes de grands pâtissiers, mais de ménagères .... donc simples.
      Mais finalement, c'est ce que l'on recherche bien souvent.
      Je te souhaite un bon dimanche, et à bientôt sur ton nouveau blog
      Bisous à tous deux

      Supprimer

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