Prête à déguster en 3 h environ (refroidissement compté)
La galette peut être préparée d’avance et réservée au frigo
(avant la cuisson) pendant quelques heures. Pour réchauffer un reste de galette
cuite, préchauffer le four à 200° puis enfourner et éteindre le four :
laisser la galette se réchauffer pendant 8 mn environ.
1.
2
disques de pâte feuilletée ( pur beurre )
2.
Crème
d’amande :
·
125
g de beurre pommade
·
125
g de sucre glace (ou semoule)
·
125
à 150 g de poudre d’amande
·
2
œufs moyens entiers
·
1
c à café moyenne de maïzena
·
3 à 4
c à soupe de kirsch (ou rhum)
·
2
c à café d’arôme d’amande amère (facultatif)
3.
Dorure :
1 œuf entier + 1 pincée de sucre
·
Dans une jatte, blanchir au fouet à main
125 g de beurre pommade + 125 g de
sucre glace (ou
semoule)
·
Puis ajouter le reste des ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant au fouet
après chaque ajout.
· Étaler un disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson métallique (ou sur la lèchefrite du four), en
laissant le papier dessous (couper l’excédent), ou si l'on préfère ne pas mettre la feuille de papier, beurrer un peu la plaque.
Piquer cette pâte avec les dents d'une fourchette.
· Mouiller au pinceau (à l'eau !) le
contour extérieur du disque (sur 2 à 3 cm).
·
Verser la crème d’amande au centre, et avec une spatule souple, l’étaler
jusqu’à 3 cm du bord.
·
Placer la fève sur la crème, plutôt près du bord.
·
Poser le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus (jeter le papier).
·
Bien coller les bords avec les doigts.
Préparer la dorure dans un bol, en fouettant à la fourchette
·
Poser une première couche de dorure, avec le pinceau sur toute la surface de la
galette
·
Puis entreposer la plaque au frigo, minimum 1 h
Puis : Préchauffer le
four à 200° (four non ventilé)
·
Sortir la plaque du frigo, et passer une deuxième couche de
dorure
·
Faire un quadrillage sur la surface de la galette, avec la
pointe d’un couteau (délicatement)
·
Enfourner la lèchefrite au deuxième gradin
o 10
mn à 200°
puis 25 mn à 160° (surveiller la fin)
Glaçage :
·
Au terme de la cuisson, sortir la galette du four.
·
Dans une petite casserole, faire bouillir 30
secondes : 2 c à soupe d’eau
avec 1 c à soupe bombée de sucre.
· Étaler ce sirop au pinceau sur la surface de la galette
chaude
Attendre 15 à 30 mn avant de la
servir !
Une autre variante : la couronne des rois !
Bonjour
RépondreSupprimerOh! la bonne galette !
ça doit être bien bon !
Tous mes meilleurs voeux pour 2017
Daniel
Oui, nous nous sommes bien régalés .... et faite qu'avec des bons produits !
SupprimerEn plus, la galette est très facile à réaliser .....
Merci pour tes vœux, je te transmets les miens !
Bien amicalement
Je vois la fève !! merci pour cette recette Babeth, le mois prochain c'est l'épiphanie justement !!
RépondreSupprimerBon dimanche gros bisous
Merci Rosy ..... oui le temps passe vite !
SupprimerMoi, j'aime bien les mois de janvier et février, contrairement à ceux de novembre, décembre ..... et la galette !
Bien amicalement, bisous.