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jeudi 8 septembre 2016

Tarte aux noix.




Une tarte délicieuse et très facile à réaliser.
J’aime bien la mettre au frais une heure avant de la déguster (facultatif).

Petit moule à tarte de 22 à 23 cm de diamètre
Grand moule à tarte de 26 cm de diamètre
125 g de cerneaux de noix
250 g de cerneaux de noix
1 pâte sablée pur  beurre
1 pâte sablée pur beurre
2 œufs moyens
3 gros œufs
60 g de sucre cassonade
120 g de sucre cassonade
60 g de sucre blanc
120 g de sucre blanc
40 g de beurre fondu
80 g de beurre fondu
30 g de crème liquide entière
60 g de crème liquide entière
30 g = 30 ml de KIRSCH
40 g = 40 ml de KIRSCH

J’ai utilisé un moule à tarte métallique, à fond démontable (mais le verre va très bien aussi).
On peut remplacer la moitié des noix par des amandes.


1 – sortir la pâte sablée du frigo.

2 – concasser grossièrement les cerneaux de noix. Si on utilise un robot, le faire en deux fois (=demi-quantité), et surtout le faire par petites impulsions de façon à laisser des petits morceaux.

3 – préchauffer le four à 160 ° en ventilé (=chaleur tournante)

4 – dans une jatte, mettre le beurre. Poser une feuille d’essuie tout dessus pour éviter les projections éventuelles, et faire fondre au four à micro-ondes 1 mn à mi-puissance.

5 – puis ajouter les ingrédients en mélangeant à la cuillère :
·       Les noix concassées
·       Les sucres cassonade et blanc
·       La crème
·       Le kirsch

6 – dans un bol, battre les œufs en omelette, puis les ajouter dans la jatte.

7 – garnir le moule avec la pâte, en laissant le papier  en contact avec le moule, et recouper les bords excédentaires de pâte et de papier.

8 – verser la garniture et enfourner :

30 mn à 160 ° pour le petit moule.

45 mn à 160 ° pour le grand moule.

2 commentaires:

  1. Bonjour Babeth
    On avait déjà fait la tarte aux noix de Pécan mais pas celle des noix de chez nous lol
    je note ta recette et on essaiera, j'ai pleins de noix que j'avais décortiqué et mis en bocaux, ça tombe bien
    Merci et bonne journée !
    Daniel

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    Réponses
    1. Oui, j'aime beaucoup cette tarte très facile à réaliser.
      Ce qui est important dans cette recette, c'est de ne pas mixer trop, car il faut retrouver des petits morceaux (pour avoir de la mâche comme diraient les "vrais pâtissiers" !).
      Bien amicalement
      Bonne journée

      Supprimer

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