Très facile à faire –
commencer entre 30 mn et 45 mn avant de servir (le temps de cuisson dépendra de
l’épaisseur du poisson). Cuisson en cocotte sur le gaz, plaque électrique ou l’induction. (mais on peut aussi le cuire au four
à 160 °).
Pour 2 personnes :
· 300 g de dos de cabillaud à couper en deux (ou
de pavés …. Moins chers)
· 2 petites tomates
· 30 g de beurre bien froid
· 100 ml de vin blanc sec
· ½ cuillère à café de fumet de poisson en
poudre
· 2 cs de crème entière liquide ou 1 cs de
crème épaisse
· Moutarde (forte, ou mi forte, ou en grains …)
· Sel - poivre du moulin – thym ou herbes de Provence
Accompagnement : riz, purée, courgettes ….
1.
Couper le
dos de cabillaud en
deux : le poser sur une assiette
2.
Poivrer et saler les
deux faces du poisson
3.
Badigeonner
la surface supérieure de moutarde
4.
Couper les
deux tomates en
lamelles fines, et en recouvrir le poisson
NB : à ce stade, on peut réserver au frigo et cuire
plus tard.
Cuisson :
1.
Huiler légèrement une petite cocotte
2.
Poser délicatement
le poisson dans la
cocotte
3.
Ajouter 100
ml de vin blanc, et
½ cc de fumet de poisson
4.
Porter doucement
à frémissement
5.
Poser le
couvercle dessus, mais en laissant une petite ouverture pour que la vapeur
puisse s’échapper.
6.
Réduire le
feu (4 à 5 maxi pour l’induction)
7.
Laisser cuire
environ 15 mn à 30 mn suivant l’épaisseur du poisson.
Contrôler
avec la pointe d’un couteau : le poisson doit être blanc.
Sauce :
1.
Récupérer délicatement
le poisson (car les
rondelles de tomates glissent), et poser chaque part sur une assiette.
2.
Faire réduire à feu vif le
liquide restant dans la cocotte (environ de moitié)
3.
Puis baisser
le feu, et ajouter 30 g de beurre
bien froid : tourner au petit fouet à main pour l’incorporer.
4.
Ajouter 2
cs de crème liquide
(ou une cs de crème épaisse)
5.
Puis goûter
la sauce : si elle n’est pas assez forte, on peut rajouter une petite
cuillère de moutarde.
6.
Rectifier l’assaisonnement si
besoin
7.
Napper le
poisson recouvert de rondelles de tomate.
8.
Servir avec
l’accompagnement.
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