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vendredi 12 février 2016

Canelés







La pâte, qui se présente comme une pâte à crêpes, doit être conservée au frigo 2 heures (voire depuis la veille), et s’il reste de la pâte, elle peut-être congelée.
Ce petit gâteau bordelais, doit être croustillant à l’extérieur, et moelleux à l’intérieur.
Ultra facile à faire. Le seul problème est le choix des moules à canelés.
L’idéal étant les moules métalliques en cuivre, mais très chers (environ 7 € par moule) : ils permettent un bon croustillant à l’extérieur (grâce aussi au graissage avec le beurre).
Il en existe des métalliques (non en cuivre) qui sont une bonne alternative et moins chers.
Quant à moi, j’ai utilisé des moules en silicone, la moins bonne des solutions, mais la plus économique (l’extérieur des canelés est moins croustillant).
Pour 12 canelés :
·        ½ litre de lait.
·        250 g de sucre en poudre (ou 300 g de sucre glace)
·        140 g de farine (sans levure).
·        30 g de beurre et beurre mou pour graisser les moules
·        3 gros œufs = 2 œufs entiers + 1 jaune
·        1 sachet de sucre vanillé
·        Facultatif :
o   zeste de citron, finement râpé
o   30 ml de rhum


1-Dans une casserole, faire chauffer jusqu’à frémissements :
·       ½ litre de lait
·       250 g de sucre
·       1 sachet de sucre vanillé (éventuellement le zeste de citron)
·       30 g de beurre
2-Dans un saladier, ou mieux un pichet, casser les deux œufs entiers + 1 jaune : les fouetter au fouet à main (le blanc restant ne sera pas utilisé).
3-Verser le contenu de la casserole sur les œufs battus, en fouettant au fouet.
4-Ajouter progressivement, tout en fouettant au fouet à main, les 140 g de farine.
5-Ajouter si l’on aime, 30 ml de rhum (utiliser un mini biberon pour avoir la dose précise).
On obtient une pâte à crêpes : à réserver au frigo au moins deux heures.

Cuisson :
ne pas oublier de baisser la T° du four avant d’enfourner comme conseillé plus bas.

1-Préchauffer le four à 220 °, en ventilé
2-Graisser généreusement les deux plaques de moules (8 empreintes par plaque de silicone : voir photo plus bas), avec le beurre mou, et un pinceau en silicone (ou avec ses doigts !).
3-Poser les deux plaques en silicone sur une plaque de cuisson métallique.
4-Remplir ces moules de pâte
5-Baisser le four à 200 °, toujours en ventilé.

5-Enfourner pendant           50 mn à 200 °

Les canelés se consomment tièdes (ma préférence), ou refroidis à températures ambiante.



pâte à canelés

moules silicone  
moules en cuivre

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