La pâte,
qui se présente comme une pâte à crêpes, doit être conservée au frigo 2 heures (voire depuis la
veille), et s’il reste de la pâte, elle peut-être congelée.
Ce petit gâteau
bordelais, doit être croustillant
à l’extérieur, et moelleux
à l’intérieur.
Ultra
facile à faire. Le seul problème est le choix des moules à canelés.
L’idéal
étant les moules métalliques en cuivre, mais très chers (environ 7 € par moule) :
ils permettent un bon croustillant à l’extérieur (grâce aussi au graissage avec
le beurre).
Il en
existe des métalliques (non en cuivre) qui sont une bonne alternative et moins
chers.
Quant à
moi, j’ai utilisé des moules en silicone, la moins bonne des solutions, mais la
plus économique (l’extérieur des canelés est moins croustillant).
Pour 12 canelés :
·
½ litre de lait.
·
250 g de sucre en poudre (ou 300 g de sucre glace)
·
140 g de farine (sans levure).
·
30 g de beurre et beurre mou pour graisser les moules
·
3 gros œufs = 2 œufs entiers + 1 jaune
·
1 sachet de sucre vanillé
·
Facultatif :
o
zeste de citron, finement râpé
o
30 ml de rhum
1-Dans une
casserole, faire chauffer jusqu’à frémissements :
·
½ litre de lait
·
250 g de sucre
·
1 sachet de
sucre vanillé
(éventuellement le zeste de citron)
·
30 g de beurre
2-Dans un
saladier, ou mieux un pichet, casser les deux œufs entiers + 1 jaune :
les fouetter au fouet à main (le blanc restant ne sera pas utilisé).
3-Verser le
contenu de la
casserole sur les œufs battus,
en fouettant au fouet.
4-Ajouter progressivement,
tout en fouettant au fouet à main, les 140 g de farine.
5-Ajouter si
l’on aime, 30 ml de rhum
(utiliser un mini biberon pour avoir la dose précise).
On obtient
une pâte à crêpes : à réserver au frigo au moins deux heures.
Cuisson :
ne
pas oublier de baisser la T° du four avant d’enfourner comme conseillé plus bas.
1-Préchauffer
le four à
220 °, en ventilé
2-Graisser généreusement
les deux plaques de moules (8 empreintes par plaque de silicone : voir
photo plus bas), avec le beurre
mou, et un pinceau en silicone (ou avec ses doigts !).
3-Poser les
deux plaques en silicone sur une plaque de cuisson métallique.
4-Remplir ces
moules de pâte
5-Baisser le four à 200 °, toujours en
ventilé.
5-Enfourner
pendant 50 mn à 200 °
Les canelés
se consomment tièdes (ma préférence), ou refroidis à températures ambiante.
pâte à canelés |
moules silicone |
moules en cuivre |
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