Voici une recette donnée par une belle-sœur, que je trouve délicieuse et facile à faire, et qui de plus se fait un jour ou plus à l'avance, ce qui est très pratique.
À faire la
veille (ou plus) et à conserver au congélateur. Très facile. Sans cuisson.
Penser à le
sortir du congélateur et à le mettre au réfrigérateur 15 mn avant de le servir
(pour qu’il soit plus facile à trancher).
Quantité
pour un moule à cake normal et 3 à 4 petits moules à muffin en silicone de
préférence (ou en papiers).
·
4
œufs moyens
·
30g
+ 20 g de sucre
·
1
sachet sucre vanillé
·
25
cl de crème liquide entière bien froide
·
80
à 100 g de meringues roses ou blanches
·
1
cs de pralin (de préférence en grains plutôt qu’en poudre).
·
Caramel
liquide tout prêt
·
Facultatif :
50 g de raisins secs + 30 ml de rhum
Coulis de fruits rouges
pour la déco, et/ou crème chantilly
1.
Faire
gonfler les 50 g de raisins secs dans 30 ml
de rhum au
micro-onde pendant 30 secondes à mi-puissance.
2.
Utiliser un
moule à cake de préférence en silicone pour un démoulage facile. Le mouiller et
le tapisser de film étirable qu’on laissera dépasser des bords.
3.
Puis le
tapisser de caramel
liquide en fine couche
4.
Le placer
au congélateur.
5.
Séparer les
4 blancs d’œufs des
4 jaunes dans 2
grands saladiers.
6.
Dans les
jaunes, ajouter 30 g de sucre
+ le sachet de sucre vanillé.
Blanchir au fouet électrique
7.
Monter
ensuite les blancs
en neige, et vers la fin, incorporer 20 g de sucre et
fouetter encore 1 mn. Les incorporer aux jaunes à la spatule (=maryse)
8.
Dans un
petit saladier, verser la crème
liquide bien froide et la monter en chantilly (pas trop ferme). L’incorporer de
même.
9.
Ajouter
éventuellement les raisins
secs que l’on aura
égouttés.
1.Puis briser les meringues
dans la main, et les ajouter.
1.Sortir alors le moule du congélateur, et en saupoudrer le fond et les
bords de pralin.
1.Remplir le moule avec la préparation
1.Rabattre les bords du film étirable par-dessus (ou mettre une autre
feuille)
1.Entreposer au congélateur
1.Le servir après démoulage, coupé en tranches, et décoré avec de la chantilly et/ou du coulis.
bonjour Babeth , ah oui à faire au beau jours !! ça donne envie rien qu'à le voir hi hi hi ! gros bisous belle fin de semaine a+
RépondreSupprimerEt ultra facile Bébert!
SupprimerTu me diras ce que tu en penses quand tu l'auras faite..... car il me semble que tu étais pâtissier de métier !
Bien amicalement, et merci pour ton com !