vendredi 1 janvier 2016

mystère glacé

Voici une recette donnée par une belle-sœur, que je  trouve délicieuse et facile à faire, et qui de plus se fait un jour ou plus à l'avance, ce qui est très pratique.





À faire la veille (ou plus) et à conserver au congélateur. Très facile. Sans cuisson.
Penser à le sortir du congélateur et à le mettre au réfrigérateur 15 mn avant de le servir (pour qu’il soit plus facile à trancher).
Quantité pour un moule à cake normal et 3 à 4 petits moules à muffin en silicone de préférence (ou en papiers).
·      4 œufs moyens
·      30g + 20 g de sucre
·      1 sachet sucre vanillé
·      25 cl de crème liquide entière bien froide
·      80 à 100 g de meringues roses ou blanches
·      1 cs de pralin (de préférence en grains plutôt qu’en poudre).
·      Caramel liquide tout prêt
·      Facultatif : 50 g de raisins secs + 30 ml de rhum
Coulis de fruits rouges pour la déco, et/ou crème chantilly






1.    Faire gonfler les 50 g  de raisins secs dans 30 ml de rhum au micro-onde pendant 30 secondes à mi-puissance.
2.    Utiliser un moule à cake de préférence en silicone pour un démoulage facile. Le mouiller et le tapisser de film étirable qu’on laissera dépasser des bords.
3.    Puis le tapisser de caramel liquide en fine couche
4.    Le placer au congélateur.


5.    Séparer les 4 blancs d’œufs des 4 jaunes dans 2 grands saladiers.
6.    Dans les jaunes, ajouter 30 g de sucre + le sachet de sucre vanillé. Blanchir au fouet électrique
7.    Monter ensuite les blancs en neige, et vers la fin, incorporer 20 g de sucre  et fouetter encore 1 mn. Les incorporer aux jaunes à la spatule (=maryse)
8.    Dans un petit saladier, verser la crème liquide bien froide et la monter en chantilly (pas trop ferme). L’incorporer de même.


9.    Ajouter éventuellement les raisins secs que l’on aura égouttés.
1.Puis briser les meringues dans la main, et les ajouter.
1.Sortir alors le moule du congélateur, et en saupoudrer le fond et les bords de pralin.
1.Remplir le moule avec la préparation
1.Rabattre les bords du film étirable par-dessus (ou mettre une autre feuille)
1.Entreposer au congélateur


1.Le servir après démoulage, coupé en tranches, et décoré avec de la chantilly et/ou du coulis.



2 commentaires:

  1. bonjour Babeth , ah oui à faire au beau jours !! ça donne envie rien qu'à le voir hi hi hi ! gros bisous belle fin de semaine a+

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    1. Et ultra facile Bébert!
      Tu me diras ce que tu en penses quand tu l'auras faite..... car il me semble que tu étais pâtissier de métier !
      Bien amicalement, et merci pour ton com !

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