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dimanche 7 juin 2015

Petits flans au café et au caramel.



A préparer au moins trois heures à l’avance (ou depuis la veille).

Recette du blog de Patrick (voir son blog dans le volet de gauche).


Pour deux assez grands ramequins (ou 3 ou 4 plus petits): très facile.

·      400 ml de lait
·      2 œufs moyens (ou 3 petits).
·      70 g de sucre
·      5 gr de café type Nescafé (= 2 c à café bombées)
·      Caramel  (tout prête ou maison)
NB : on peut remplacer le café par de la vanille, du chocolat, ou  ...... laisser nature).




1.    Mettre du caramel dans le fond et sur les bords des ramequins.

2.    Préchauffer le four à 180°, four non ventilé, avec un grand plat sabot contenant un litre d’eau.

3.    Faire chauffer le lait avec 70 g de sucre dans une casserole moyenne.

4.    Ajouter le café, mélanger, et réserver hors du feu.

5.    Dans un pichet (ou un saladier), battre les 2 œufs avec un petit fouet.

6.    Verser par-dessus le lait au café : mélanger.

7.    Verser cette préparation dans les ramequins.

8.    Ouvrir le four, et placer délicatement les ramequins dans l’eau chaude.
L’eau doit arriver aux deux tiers du ramequin, pas plus (sinon, en retirer avec une louche).
Laisser cuire dans le four pendant 40 mn.

9.    Puis retirer le plat du four, et laisser le tout revenir à température ambiante.

10.Retirer alors les ramequins de l’eau, et les placer au frais pendant au moins deux heures (ou plus)

11.On peut les servir  ainsi, ou bien les démouler sur une petite assiette  (un peu creuse).



2 commentaires:

  1. Quelle bonne idée Babeth que d'aromatiser ces flans ainsi !! un bon dessert que les enfants aiment !
    Bonne journée gros bisous

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    Réponses
    1. Merci Rosy pour ta visite et ton message !
      J'adore les crèmes, flans ......miam, cela me donne envie !
      Bonne fin de journée, bisous !

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