Commencer 45 mn avant de servir. Pour trois personnes :
·
150
g de riz à risotto (riz rond, riz Arborio ou autre))
·
100
g d’échalote ou d’oignon (frais ou surgelés)
·
2
cubes de bouillon de volaille Maggi
·
2
gousses d’ail (frais ou surgelé)
·
100
ml de vin blanc sec (1/2 verre) (facultatif)
·
150
g de petits pois extra-fin (frais ou surgelés)
·
100
g de crème épaisse ou liquide entière
·
50
g de pancetta, ou bacon ou lardons allumettes fumés
·
25
g+25 g de parmesan à râper (ou comté)
·
Huile
+ beurre + sel +poivre
· Émincer très finement les échalotes ou les oignons.
· Les mettre à suer dans une sauteuse avec un peu d’huile et de beurre et les
2 gousses d’ail entières et
épluchées. Compter 5
à 10 mn sur feu moyen =
Induction 6.
· Pendant ce temps, préparer le bouillon dans une casserole. Mette à
bouillir un litre d’eau
avec les deux cubes
de bouillon de volaille. Réserver ensuite.
· Quand les échalotes ont sué, ajouter les 150 g de petits pois surgelés (ne
pas les sortir du congélateur avant). Laisser cuire 3mn.
· Ajouter alors 150 g de riz (sans le laver au préalable). Bien mélanger et laisser cuire
3 mn.
· Puis ajouter 100 ml de vin blanc (1/2 verre), à
défaut mettre du bouillon.
· Lorsque le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon dans la sauteuse,
et laisser cuire toujours à feu moyen (induction 6). Remuer de temps en temps.
· Dès que le bouillon est absorbé, rajouter une louche de bouillon.
La quantité est prévue largement : il en restera.
· Il faudra compter environ 18 mn de cuisson au total.
· Goûter le riz vers la fin : il doit être tendre, sinon,
rajouter quelques minutes de cuisson.
· Pendant ce temps, couper la pancetta, ou le bacon, ou encore les lardons fumés s’ils sont gros.
· Les faire revenir dans une petite poêle à feu assez vif pour faire
dorer. Réserver.
· Quand le risotto est à point, ajouter et mélanger :
o
La pancetta ou bacon ou lardons …. (En évitant de mettre le
gras)
o
100 g de crème
o
25 g de parmesan râpé
o
Un peu de poivre
· Mélanger le tout et goûter : rectifier l’assaisonnement si
besoin.
· Retirer les deux gousses d’ail, et les jeter.
· Laisser reposer 5
à 10 mn avant de servir.
·
Mettre le reste du parmesan
dans un bol pour les convives qui en préfèrent plus.
un des plats préféré de Vanessa
RépondreSupprimerj'aime bien également, cela change du riz tout simple !
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