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mardi 7 mai 2013

Risotto




Commencer 45 mn avant de servir. Pour trois personnes :
·      150 g de riz à risotto (riz rond, riz Arborio ou autre))
·      100 g d’échalote ou d’oignon (frais ou surgelés)
·      2 cubes de bouillon de volaille Maggi        
·      2 gousses d’ail (frais ou surgelé)
·      100 ml de vin blanc sec (1/2 verre) (facultatif)
·      150 g de petits pois extra-fin (frais ou surgelés)
·      100 g de crème épaisse ou liquide entière
·      50 g de pancetta, ou bacon ou lardons allumettes fumés
·      25 g+25 g de parmesan à râper (ou comté)
·      Huile + beurre + sel +poivre



·       Émincer très finement les échalotes ou les oignons.
·       Les mettre à suer dans une sauteuse avec un peu d’huile et de beurre et les
2 gousses d’ail entières et épluchées. Compter 5 à 10 mn sur feu moyen =
 Induction 6.

·       Pendant ce temps, préparer le bouillon dans une casserole. Mette à bouillir un litre d’eau avec les deux cubes de bouillon de volaille. Réserver ensuite.

·       Quand les échalotes ont sué, ajouter les 150 g de petits pois surgelés (ne pas les sortir du congélateur avant). Laisser cuire 3mn.

·       Ajouter alors 150 g de riz (sans le laver au préalable). Bien mélanger et laisser cuire 3 mn.
·       Puis ajouter 100 ml  de vin blanc (1/2 verre), à défaut mettre du bouillon.

·       Lorsque le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon dans la sauteuse, et laisser cuire toujours à feu moyen (induction 6). Remuer de temps en temps.
·       Dès que le bouillon est absorbé, rajouter une louche de bouillon. La quantité est prévue largement : il en restera.

·       Il faudra compter environ 18 mn de cuisson au total.

·       Goûter le riz vers la fin : il doit être tendre, sinon, rajouter quelques minutes de cuisson.
·       Pendant ce temps, couper la pancetta, ou le bacon, ou encore les lardons fumés s’ils sont gros.
·       Les faire revenir dans une petite poêle à feu assez vif pour faire dorer. Réserver.

·       Quand le risotto est à point, ajouter et mélanger :
o   La pancetta ou bacon ou lardons …. (En évitant de mettre le gras)
o   100 g de crème
o   25 g de parmesan râpé
o   Un peu de poivre

·       Mélanger le tout et goûter : rectifier l’assaisonnement si besoin.
·       Retirer les deux gousses d’ail, et les jeter.

·       Laisser reposer 5 à 10 mn avant de servir.
·        Mettre le reste du parmesan dans un bol pour les convives qui en préfèrent plus.



 



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