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jeudi 21 février 2019

Croquant aux amandes





À faire de préférence la veille, pour qu’il ait le temps de sécher et durcir un peu. Il se garde plusieurs jours.

·       200 g de farine à gâteaux (=avec levure incorporée, sinon, ½ sachet de levure chimique)
·       60 g de poudre d’amande
·       100 g à 150 g de d’amandes entières avec la peau.
·       60 g de beurre mou
·       100 g de sucre en poudre
·       150 g de sucre glace
·       3 œufs (des gros)
·       Une poignée d’amandes effilées pour la déco
·       Facultatif : au choix
o   1 cs de vanille liquide
o   1 zeste râpé de citron ou d’orange
o   2 cs d’anis en graines
o   30 ml de rhum
o   50 g de raisons secs

1.     Utiliser de préférence un petit moule démontable de 22 cm de diamètre …. Lui mettre une feuille de papier cuisson dans le fond, et graisser avec du beurre fondu. (Photo tout en bas).

2.  Préchauffer le four à 180 ° en ventilé

3.     Dans un saladier de taille moyenne, mélanger :
                        200 g de farine avec levure (sinon, ½ sachet de levure)
                        2 pincées de sel
                        60 g de poudre d’amande
100 à 150 g d’amandes entières

4.     Dans un autre saladier moyen, mettre et mélanger à la spatule :
60 g de beurre mou
100 g de sucre poudre
150 g de sucre glace


5.     Puis ajouter les 3 œufs : fouetter avec le fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux

6.     Incorporer progressivement le contenu du premier saladier en mélangeant à la spatule, et éventuellement choisir ce qui est facultatif.

7.     Verser dans le moule.

8.     Saupoudrer la surface du gâteau d’amandes effilées.

9.     Enfourner pour 45 mn à 180 ° (en ventilé).

10. Puis sortir le moule du four et attendre le refroidissement avant de le servir. (Bien que pour moi, je le préfère le lendemain …. Très pratique si on a besoin de pâtisser à l’avance)



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