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vendredi 22 juin 2018

Gâteau au fromage blanc et fruits





NB : sans matières grasses ajoutées. Très facile ....
Faire ce gâteau quelques heures à l’avance, de façon à la laisser au moins une heure au frigo, car il est encore meilleur bien froid.

·       1 grosse boîte de fruits au sirop (poires …) ou des fruits frais
·       4 œufs
·       500 g de fromage blanc (faisselle ou lisse, allégé ou non)
·       100 g de farine à gâteaux (=avec poudre levante incorporée)
·       200 g de sucre (ou cassonade)



1.     Beurrer et fariner un « moule à manqué » de 22 cm de diamètre, de préférence métallique avec fond amovible (dans ce cas, mettre une feuille de papier-cuisson sur le fond, et la beurrer).

2.     Ouvrir la boîte de fruits au sirop, et retirer le jus (qui ne servira pas pour la recette).

3.     Préchauffer le four à 180 ° en ventilé (chaleur tournante).

4.     Séparer les 4 blancs des 4 jaunes d’œufs dans deux saladiers assez grands.
5.     Dans le saladier contenant les jaunes, ajouter une grosse moitié du sucre (garder le reste pour les blancs en neige)
6.     Fouettez au fouet électrique, le mélange va blanchir un peu et devenir mousseux.

7.     Puis ajouter les 500 g de fromage blanc : fouetter encore un peu
8.     Puis ajouter les 100 g de farine à gâteaux :  fouetter encore, la pâte doit être bien lisse.
9.     Couper les poires (ou autre fruits) en morceaux, et les ajouter à la pâte.

10.Ensuite monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
11.Vers la fin, ajouter le reste de sucre, et continuer de fouetter encore un peu.

12.Incorporer ces blancs à la pâte
13.Et la verser dans le moule.

14.     Enfourner pendant 50 mn à 180 °

15. Puis laisser tiédir hors du four, et le placer ensuite au frigo.



le gâteau sortant du four








5 commentaires:

  1. je vais essayer de faire ce gateau au fromage qui me parait bien mais je ne peux pas imprimer ta recette est ce normal donne moi ta réponse bisous AM

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    1. Mince ma chère Anne-Marie, je n'ai pas vu ton message !

      Si tu ne peux toujours pas l'imprimer, tu peux peut-être copier le texte et le coller sur une feuille (Wordpad ou autre), et l'imprimer.

      Un gros bisous, et peut-être à bientôt

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  2. je vais essayer ta recette facile a faire merci Bisous AM.

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  3. Bonne fin de semaine Babeth merci pour cette bonne recette, à voir la photo il a l'air succulent ce gâteau et surtout pas compliqué !!! gros bisous

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    1. Oui Rosy, c'est un gâteau que j'aime beaucoup, et en plus facile à faire.
      Et ce qui est bien, c'est qu'on le garde au frigo ..... cela permet de le faire à l'avance.
      Bien amicalement, bisous.

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