mardi 23 septembre 2014

Crumble pomme-raisin



inspiré d'une recette de chez Marmiton
A déguster tiède ou froid ; Pour 4 personnes :
·      500 g de pommes épluchées
·      500 g de raisins égrenés
·      ½ jus de citron
·      70 g de farine
·      70 ml de rhum
·      150 g de Bastogne (LU) ou spéculos
·      125 g de beurre
·      Caramel pour la cuisson des fruits : 40 g de sucre et 40 g de beurre
·      Et 25 g de beurre pour le plat (au total : 190 g de beurre pour la recette)


1.    Enduisez le plat à gratin de 25 g de beurre sortant du frigo ; laisser le reste du  beurre à température ambiante.

2.    Dans un saladier, mettre le demi-jus de citron avec 70 ml de rhum.

3.    Eplucher les pommes, et couper les pommes en 8 quartiers (avec le coupe-pommes) : les mettre dans le saladier, et bien les mélanger.

4.    Dans une sauteuse, faire fondre 20 g de beurre avec 20 g de sucre : y ajouter le contenu du saladier. Bien mélanger.

5.    Laisser cuire puis caraméliser les pommes : environ 5 à 8 mn.

6.    Les verser dans le plat.

7.  Faire de même avec le raisin : dans la sauteuse avec 20 g de beurre et 20 g de sucre, pendant 5 mn.

8.    Verser le raisin sur les pommes.

9.    Préchauffer le four en ventilé à 200 °.

10.Ecraser les 150 g de gâteaux « Bastogne » dans un saladier (en s’aidant d’un pilon ou d’un ramequin)

11.Dans le saladier rajouter et incorporer avec la main 
a.     125 g de beurre froid (mais non dur), coupé en petits morceaux.
b.    70 g de farine
On obtient un mélange granuleux comme du sable.


12.Pas de sucre avec les « Bastogne » (rajouter 50 g de sucre si on utilise des spéculoos).

13.Verser ce crumble sur les fruits en l’éparpillant.


Enfourner 30 mn à 200 °

gâteaux Bastogne

coupe-pommes  

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