Pour 4 personnes – très facile - prêt en 40 mn si on
utilise les châtaignes en bocal.
La purée peut être
préparée à l’avance, et réchauffée doucement sur le gaz ou l’induction, en
mélangeant souvent. Elle accompagne très bien la dinde , ou autre volaille.
- 1 bocal de châtaignes pelées au feu (plus chères, mais bien meilleures que la boîte de conserve)
- 60 g de beurre
- 100 ml de crème liquide entière
- 250 ml de lait
- 1/2 cube « cœur de bouillon de volaille Maggi » (ou autre marque) .... ou rien !
- 1 c à café rase de sel + poivre du moulin
1.
Mettre les châtaignes dans une
grande casserole
2.
Ajouter :
a.
250 ml de lait
b.
Le cube de bouillon
c.
1 cc rase de sel
3.
Porter à ébullition douce pendant
2mn
4.
Préparer une cocotte (qui ira sur
le feu), avec un moulin à légumes posé dessus.
5.
Puis prélever les marrons avec
une écumoire (garder le lait chaud pour la suite), et les passer au moulin à
légumes.
6.
Ajouter ensuite dans la purée 60
g de beurre :
bien mélanger à la cuillère en bois.
7.
Puis incorporer 100 ml de crème liquide
8.
Ajouter un peu de lait chaud que l’on avait
réservé, jusqu’à avoir une bonne consistance.
9.
Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre
Pour finir, mélanger la purée au
fouet à main, de manière énergique, pendant 1 à 2 mn.
Laisser cuire encore un peu à feu très doux (induction 1 à 2 maxi pendant 20 à 30 mn).
Laisser cuire encore un peu à feu très doux (induction 1 à 2 maxi pendant 20 à 30 mn).
Servez bien chaud.
moulin à légumes |
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