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lundi 23 décembre 2013

Purée de châtaignes



Pour 4 personnes – très facile - prêt en 40 mn si on utilise les châtaignes en bocal.
La purée peut  être préparée à l’avance, et réchauffée doucement sur le gaz ou l’induction, en mélangeant souvent. Elle accompagne très bien la dinde , ou autre volaille.


  •     1 bocal de châtaignes pelées au feu (plus chères, mais bien meilleures que la boîte de conserve)
  •      60 g de beurre
  •     100 ml de crème liquide entière
  •    250 ml de lait
  •   1/2 cube « cœur de bouillon de volaille Maggi » (ou autre marque) .... ou rien !
  •   1 c à café rase de sel + poivre du moulin

1.    Mettre les châtaignes dans une grande casserole
2.    Ajouter :
a.     250 ml de lait
b.    Le cube de bouillon
c.     1 cc rase de sel

3.    Porter à ébullition douce pendant 2mn
4.    Préparer une cocotte (qui ira sur le feu), avec un moulin à légumes posé dessus.
5.    Puis prélever les marrons avec une écumoire (garder le lait chaud pour la suite), et les passer au moulin à légumes.

6.    Ajouter ensuite dans la purée 60 g de beurre : bien mélanger à la cuillère en bois.
7.    Puis incorporer 100 ml de crème liquide
8.    Ajouter un peu de lait chaud que l’on avait réservé, jusqu’à avoir une bonne consistance.
9.    Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre
Pour finir, mélanger la purée au fouet à main, de manière énergique, pendant 1 à 2 mn.

Laisser cuire encore un peu à feu très doux (induction 1 à 2 maxi pendant 20 à 30 mn).
Servez bien chaud.




moulin à légumes





   

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