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vendredi 20 mai 2016

Œufs mimosas.



 Oups, j'ai oublié de prendre le plat en photo, une fois réalisé !
Je mets celle-ci du net, en attendant de refaire la recette !



Pour 12 œufs = soit 12 personnes (ou bien sûr diviser les quantités selon le nombre de convives)
·       12 œufs
·       1 pot de 300 g de mayonnaise « Maille-mayonnaise fine »
(au rayon frais vers la crème)
·       2 boîtes de thon au naturel (200 g chacune)
·       Feuilles de laitue ou d’iceberg
·       Déco : persil, 12 olives noires ou vertes, ou tomates-cerises.



1-De préférence quelques heures avant (ou depuis la veille).
              Faire cuire les œufs 12 mn en démarrant à l’eau froide et salée.
NB : penser à les sortir du frigo avant, afin qu’ils soient à température ambiante avant de les cuire (pour éviter qu’ils ne se fendent).

2-Le lendemain au moins deux heures avant de les servir :

·       Égoutter le thon dans une passoire et le laisser en attente
·       Poser les feuilles de salade sur un ou deux plats de service.
·       Ôter la coquille des œufs, et les couper délicatement en deux (dans le sens de la longueur).

·       Retirer le jaune avec une petite cuillère (sans abîmer le blanc).
·       Mettre 6 jaunes dans un saladier, et les 6 autres dans un bol.
·       Poser les demi-blancs sur les feuilles de salade (plats de service).

·       Ajouter le thon dans le saladier contenant les 6 jaunes d’œufs, et à l’aide d’une fourchette, écraser le tout.
·       Ajouter le pot de mayonnaise, et bien mélanger.
·       Goûter et si besoin, ajouter un peu de poivre si on aime plus corsé.

·       Remplir chaque demi-blanc d’œuf avec cette préparation.
·       Il restera probablement de la garniture : la mettre dans un ramequin ou autre, placé au frigo : elle sera appréciée sur du pain plus tard (se garde deux jours).

·       Pour la déco, râper les jaunes d’œufs (contenus dans le bol) à la moulinette à fromage, de façon à recouvrir les œufs garnis posés sur la salade : cela crée l’illusion du mimosa.
·       Ajouter un peu de persil ciselé et une olive ou une tomate cerise (facultatif).

·       Entreposer au frigo jusqu’au service.