Pages

dimanche 29 novembre 2015

Saucisse de Morteau aux lentilles.




Pour 4 personnes. Prêt en 1 h 15
·      1 saucisse de Morteau
·      250 g de lentilles vertes du Puy
·      40 g de beurre
·      2 gousses d’ail
·      1 carotte
·      12 oignons grelots ou 4 échalotes ciselées. (à défaut, un oignon).
·      1 tomate (ou une petite boîte de concassée de tomate)
·      1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
·      1 feuille de laurier + 1 branchette de thym
·      1 c à café moyenne de maïzena
·      1 c à café bombée de moutarde forte
·      1 / 2 c à café rase de sel + poivre


·      Mettre la saucisse dans une casserole d’eau froide.
Ne pas piquer la saucisse, et ne pas saler l’eau.
Cuire 20 mn à doux frémissements, puis réserver.
·      Précuire les lentilles en les mettant dans une casserole d’eau froide (sans sel), et laisser cuire pendant 10 mn à partir de l’ébullition, sans couvercle.
·      Puis égoutter les lentilles.

·      Puis mettre une petite cocotte sur le gaz en ajoutant :
o  40 g de beurre
o  2 gousses d’ail dégermées puis écrasées
o  Les oignons grelots ou équivalent
o  1 carotte épluchée et coupée en rondelles fines, ou  dés.
o  La chair de la tomate recoupée en dés (ou la boîte)
·      Laisser revenir le tout 5 mn en remuant souvent.

·      Puis ajouter 1 cc moyenne de maïzena : mélanger
·      Puis 400 ml d’eau
·      Une feuille de laurier + thym
·      Amener à ébullition en mélangeant
·      Puis ajouter les lentilles et la saucisse
·      Mettre un couvercle et cuire à feu doux pendant 20 mn

·      Puis retirer le thym et le laurier, et ajouter une c à café bombée de moutarde.
·      Ajouter aussi 1 /2 cc de sel + du poivre : goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
·      Laisser cuire encore 5 à 10 mn sans couvercle, et goûter à nouveau avant de servir.


vendredi 13 novembre 2015

Gâteau ananas-coco.



Un petit gâteau familial tout simple !


200 g de beurre mou mis dans un grand bol
Une boîte d’ananas au sirop (on en prendra 7 tranches + le jus)
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
25 g de noix de coco en poudre (facultatif)
40 ml de rhum
3     œufs moyens
200 g de sucre
+ sucre glace pour saupoudrer éventuellement

0.    Égoutter la boîte d’ananas : bien garder le sirop.
1.    Préchauffer le four à 220° en ventilé
2.    Dans un saladier, fouettez les 3 œufs  avec les 200 g de sucre : mousse.
3.    Tourner le beurre en pommade à l’aide d’une cuillère en bois
4.    Incorporer ce beurre aux œufs mousseux
5.    Puis ajouter 200 g de farine avec 1 sachet de levure chimique : bien mélanger.
6.    Puis 25 g de noix de coco
7.    Et pour finir, ajouter 40 ml de rhum (utiliser un mini biberon pour avoir la bonne dose).
8.    Beurrer et fariner un petit moule « à manqué » de 24 cm de diamètre (métallique). Y verser la pâte.
9.    Éponger chaque tranche d’ananas avec de l’essuie-tout.
10.Poser ces tranches en surface (il en faut 7)
11.Enfourner dans le four, et baisser le four à 180 °
        Laisser cuire 35 mn à 180 °
12.Puis sortir le moule du four et attendre 10 mn avant de démouler sur un plat de service.
13.Répartir le sirop de la boîte d’ananas avec une cuillère à soupe, sur la surface du gâteau.
14. Lorsque le gâteau est bien froid, on peut le saupoudrer de sucre glace.
15.Laisser refroidir complètement avant de servir. (Le gâteau est encore très bon le lendemain).

NB : les trois tranches restantes d'ananas peuvent être coupées en petits morceaux et mises dans la pâte !