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mercredi 19 mars 2014

Petit coeur en chocolat


Très facile : les enfants peuvent le faire.
Gâteau sans levure


Utiliser un petit moule en forme de cœur en silicone ou en métal.
·     100 g de chocolat à 52 % de cacao
·     90 g de beurre
·     130 g de sucre
·     50 g de farine
·     3 œufs moyens
Facultatif : sucre glace en déco et crème anglaise ou chantilly !
NB : Si on préfère un goût plus prononcé en chocolat, utiliser du
 chocolat à 64% de cacao, et mettre 150 g de sucre.
 
A.  Préchauffer le four en ventilé à 190°si on utilise un moule en silicone, mais à 180° si le moule est métallique
B.  Beurrer le petit moule (même s’il est en silicone), et le poser sur une plaque de cuisson.

1.   Faire fondre au micro-ondes pendant 3 mn à mi-puissance :
o  100g de chocolat
o  90 g de beurre

2.   Puis bien mélanger au fouet à main pour lisser la préparation.
3.   Ajouter ensuite (en mélangeant au fouet à main après chaque ajout) :
o  130 g de sucre
o  50 g de farine
o  1 pincée de sel
o  3 œufs moyens entiers

4.   Verser la pâte dans le moule

5.   Enfourner  pendant 20 mn à 190°

6.   Puis sortir de suite du four, et laisser refroidir à température ambiante avant de le démouler délicatement. Ajouter éventuellement le « facultatif ».


chocolat à 52% de cacao

chocolat à 64% de cacao

moule en silicone




samedi 8 mars 2014

Soupe aux champignons



Soupe très facile à réaliser et délicieuse !  Pour 4 personnes. Prêt en 35-40 mn.


·      500 g de champignons de Paris frais
·      50 g de mie de pain sans la croûte
·      50 g de beurre
·      1 c à café rase de gros sel + poivre (facultatif)
·      1 cube de bouillon de volaille (ou une « marmite Knorr »)
·      1 litre d’eau
·      1 jaune d’œuf
·      100 ml de crème liquide
Facultatif :Croûtons ou pain de campagne grillé : aillés ou natures
     Quelques pluches de persil pour la déco.


1.    Faire chauffer 1 litre d’eau dans une casserole
2.    Y ajouter :
o   1 cc gros sel + le cube de bouillon + éventuellement du poivre.
o   50 g de mie de pain

3.    Pendant ce temps retirer  le bout terreux des pieds de champignons, et les laver.
4.    Les couper en morceaux, en en réservant 4 des plus petits pour la déco.
5.    Ajouter dans la casserole les champignons coupés en morceaux.

6.    Laisser cuire pendant 20 mn à partir de la reprise de l’ébullition.

7.    Pendant ce temps, couper les 4 champignons réservés en deux.
8.    Les faire revenir dans du beurre dans une petite poêle, puis les réserver.
9.    Faire revenir de même les croûtons de pain si on les fait soi-même.

10.Quand le potage est cuit, ajouter un morceau de beurre (20 g environ), et  mixer finement avec un mixer plongeant.

11.Délayer le jaune d’œuf dans les 100 ml de crème
12.L’ajouter dans la soupe.
13.Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.

14.Servir la soupe dans les assiettes, et ajouter les champignons réservés, des pluches de persil, les croûtons